La Fattoria

La Fattoria "I Sassoli" è un'azienda biologica, composta da 110 ettari circa, posti nel Comune di Scandicci a circa 15 Km. dal centro di Firenze ed è situata in località San Vincenzo a Torri in Via di Marciola n° 9, dove si trova anche il centro aziendale. E' una tipica azienda del Chianti posta sulle amene colline di Roveta. Uno dei vini che viene prodotto è il "Chianti Colli Fiorentini DOCG". Un vino di alta qualità i cui processi di produzione sono seguiti con molta cura ed attenzione. La possibilità di avere una antica cantina realizzata nei secoli scorsi nei sottosuoli del complesso, ci permette di ottenere un ottimo invecchiamento e maturazione del vino prodotto.

La giacitura è prevalentemente collinare, caratterizzata da moderate pendenze e con il 10 % circa di terreni pianeggianti posti nei fondovalle. Trovandosi sul lato destro della valle del fiume Pesa, l'esposizione è principalmente a ovest sud / ovest, e questo fa si che i suoi terreni sono irradiati dal sole dal mattino fino al tramonto.

La natura geologica dei suoli è caratterizzata dalla degradazione di formazioni geologiche plioceniche e pleistoceniche che ha determinato terreni di medio impasto tendenzialmente argillosi e ricchi di scheletro, idonei per la coltivazione della vite e dell'ulivo.

Cenni storici della Fattoria


Il primo documento in cui si cita il nome di "Sassoli" è del 1300 e parla di una torre. Probabilmente è la torre che si staglia a sud dei due corpi di fabbrica che fanno parte del complesso di edifici chiamati I Sassoli. Era una torre di avvistamento sulla Pesa e controllava i traffici sulla strada che da Montelupo porta a Cerbaia , per conto dell' "Abbazia di Badia a Settimo", le cui proprietà in quel periodo arrivavano fino alla Pesa. Il primo documento certo invece risale ad un atto del 1313 ( archivio notarile 8910-8911 ) in cui si cita "I Sassoli" come " casa con un portico e un appezzamento di terra".

Nei primi del '900 in un inventario riguardante la proprietà, si trova descritta la produzione di vino, una ricetta per la produzione di un "vermuth" e paglia da cappelli ( podere Poggio Tondo ) con tutti i processi di sbiancamento.

Da una polizza assicurativa, del 1911 la fattoria era composta da 11 poderi e vi si produceva vari tipi di grano, avena, e sementi. Vi era una notevole produzione di paglia per cappelli che le contadine utilizzavano per fare le trecce. La produzione maggiore era nei poderi "Casarza " e "Poggio Tondo.



Fattoria I Sassoli, Via di Marciola 9, 50018 San Vincenzo a Torri, tell. +39 055 769016 -  mail fattoriaisassoli@gmail.com
Creato con Webnode
Crea il tuo sito web gratis! Questo sito è stato creato con Webnode. Crea il tuo sito gratuito oggi stesso! Inizia